Die besten Amaretti
Amaretti Amore.
Yves weiss vieles. Im Tech-Bereich ist er ein wandelndes Know-how-Lexikon. Auch über das Weltgeschehen weiss Yves einiges. Und – in diesem Zusammenhang wohl am wichtigsten – der zweifache Vater weiss, wie die besten Amaretti hergestellt werden.
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 60 min
Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪
Anzahl Personen: 6
Zutaten
350 g |
geschälte, gemahlene Mandeln |
50 g |
klein gehackte, ungesalzene Pistazienkerne |
285 g |
Zucker |
1 Prise |
Salz |
2 TL |
Fläschchen Bittermandelöl |
2 |
Eiweisse |
100 g |
Puderzucker |
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
In einer grossen Schüssel die gemahlenen Mandeln und Pistazienkerne zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und
einer Prise Salz gründlich vermengen.
In einer etwas kleineren Schüssel das Eiweiss aufschlagen, bis es leicht schaumig ist, aber nicht steif. Das Bittermandelöl kurz unterrühren und dann die Mandel-Zucker-Mischung hinzufügen.
Alles gut vermengen, bis ein gleichmässiger und leicht klebriger Teig entsteht.
Den Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Aus dem Teig walnussgrosse Kugeln formen, etwa 2 cm im Durchmesser, und diese dann in Puderzucker wälzen, bis sie dick damit überzogen sind. Die geformten Kugeln mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
Die Amaretti im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 10–12 min backen. Die Amaretti sind fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist.
Die Amaretti aus dem Ofen nehmen und auf den Backblechen vollständig abkühlen lassen. Danach können sie in eine luftdicht verschliessbare Dose gefüllt werden, in der sie etwa 2 Wochen lang haltbar sind.