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Service Techniker

Zwetschgenkuchen

 

Ab  nach New York!

Wenn Temperaturen niedriger, die Tage grauer und die Blätter bunter werden, gibt‘s zwei Sorten Menschen. Die, die dem Sommer hinterhertrauern. Und die Herbstlover. Zu Letzteren zählt unser Service-Techniker Roger – unter anderem weil dann auch die Zwetschgen für seinen leckeren Kuchen Saison haben. Tipp vom Profi: Mit einem Schuss Schlagsahne servieren.

 

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 2 h

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪

Anzahl Personen: 10

 

Zutaten

Streusel und Boden

400 g

Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

300 g

Kristallzucker (oder Zuckerersatz)

1 TL

Zimtpulver

300 g

Butter, flüssig

Belag

500 g

Zwetschgen

 

Guss

30 g

Kristallzucker (oder Zuckerersatz)

20 g

Maisstärke (alternativ Weizenstärke)

1 TL

Gourmet-Vanillepulver

1

Ei

100 g

Joghurt nature

200 g

Vollmilch

 

Puderzucker

Zubereitung

Streusel und Boden: Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen. Danach Zucker, Zimt und flüssige Butter in die Mehlmulde geben und alles zu einem Teig kneten. Anschliessend einen Tortenring gut einfetten und mit etwa der Hälfte des Teiges auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen und an die Form drücken. Den restlichen Teig bis zur Weiterverwendung in eine Folie packen und im Tiefkühler zwischenlagern.

Belag: Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Anschliessend den Kuchenboden gleichmässig mit den halbierten Zwetschgen – Schnittfläche nach oben – auslegen.

Guss: Für den Guss Zucker, Stärke, Vanillepulver und das Ei in einer Schüssel klumpenfrei verrühren. Danach Joghurt und Milch dazugeben und alles zusammen glattrühren. Anschliessend den Guss gleichmässig auf die Zwetschgen verteilen. Bevor‘s an die Fertigstellung geht, den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Fertigstellung: Den restlichen Teig aus dem Tiefkühler nehmen und mit den Händen verkrümeln. Diese Krümel gleichmässig auf dem Zwetschgenkuchen verteilen.

Backen: Den Kuchen nun in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren und den Kuchen etwa 55–60 min backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen. Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker bestäuben.