Pulled Pork
Howdy!
Pulled Pork ist mit Abstand eines der bekanntesten und begehrtesten BBQ-Gerichte der Welt. Buttrig-zart, saftig und aromatisch lecker – so sollte Pulled Pork sein! Findet auch unser Teamleiter Elektro Chrigi.
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 24 h
Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚫
Anzahl Personen: 4
Zutaten
4 kg |
Schweinshals am Stück |
etwas |
Olivenöl |
etwas |
BBQ Rub oder Salz |
etwas |
Pfeffer |
etwas |
brauner Zucker |
etwas |
geräuchertes Paprikapulver |
etwas |
Knoblauchpulver |
2 dl |
Ananassaft |
2 dl |
Apfelsaft |
1 |
Fleisch-Thermometer |
Zubereitung
Fleisch mit Olivenöl einschmieren, dann das Fleisch mit einer Gabel rundherum gut einstechen und grosszügig mit BBQ-Sauce und den restlichen Gewürzen gut einreiben. Das marinierte Fleisch abdecken und im Kühlschrank für 8-24 h ziehen lassen.
Anschliessend das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Den Fleisch-Thermometer in das Fleisch stecken und das Fleisch auf den Rost legen, mit einer Schale darunter, gefüllt mit Apfel- und Ananassaft. Das Fleisch im Backofen bei 105 °C Unter- und Oberhitze garen. Das Fleisch während des Garvorgangs mit dem aufgefangenen Saft bepinseln. Die Kerntemperatur wird nach dem Bepinseln wieder sinken, was ganz normal ist. Lasse das Fleisch garen, bis die Kerntemperatur 90 °C erreicht hat.
Das Fleisch sollte sich leicht mit einer Gabel zerpflücken lassen. Serviere das fertige Pulled Pork als Burger, Sandwich, Wrap oder einfach pur.
Tipp
Ich bereite immer etwa 8 kg Fleisch zu. Das Fleisch lässt sich hervorragend aufbewahren und ist auch einen oder zwei Tage später in einem Sandwich unschlagbar.