Nordisches Knäckebrot mit Hummus
Kreative Vielseitigkeit auf allen Ebenen.
Dieses nordische Knäckebrot ist äusserst vielseitig: Es ist ungemein lecker, voller Ballaststoffe, Proteinen und sogar vegan. Die darin enthaltenen Samen liefern ausserdem wichtige Nährstoffe – genau nach Nadines Geschmack. Kein Wunder, dass es so gut zu unserer Marketing- und Kommunikationsverantwortlichen passt, die auch in ihrem Berufsalltag Vielseitigkeit und Kreativität schätzt. Schnell noch etwas Hummus dazu zaubern, und der Snack ist perfekt.
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 60 min
Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪
Anzahl Personen: 2-3
Zutaten
Nordisches Knäckebrot
150 g |
Maismehl |
40 g |
Leinsamen |
40 g |
Sesamsamen |
55 g |
Sonnenblumenkerne |
25 g |
Kürbiskerne |
0.25 dl |
kochendes Wasser |
etwas |
Meersalz zum Bestreuen (körnig oder grobkörnig) |
Quick-Hummus (ohne Tahini/Sesampaste)
1 |
Glas Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült und abgetropft |
1 |
Knoblauchzehe |
1 dl |
hochwertiges Olivenöl |
1 EL |
frischer Zitronensaft |
½ TL |
Kreuzkrümmelpulver |
½ TL |
Salz |
etwas |
Pfeffer |
etwas |
Paprika |
Optional: Spezial-Öl für den Hummus
50 g |
Jungspinat |
2 EL |
hochwertiges Olivenöl |
1 EL |
Wasser |
etwas |
Salz |
Zubereitung
Nordisches Knäckebrot
Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Alle Zutaten vermengen und dann das kochende Wasser hinzufügen. Gründlich umrühren. Die Hälfte der Masse auf ein Backpapier legen und mit einem zweiten Backpapier abdecken.
Mit den Händen oder einem Nudelholz sehr dünn ausrollen oder flachdrücken (wenige Millimeter dick). Da zwei Backbleche verwendet werden, den Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen.
Das obere Backpapier entfernen und das Knäckebrot mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft etwa 50 min backen. Das Knäckebrot auf einem Backgitter gründlich abkühlen lassen. In dieser Zeit den Hummus vorbereiten.
Quick-Hummus
Kichererbsen mit allen Zutaten bis einschliesslich Pfeffer fein pürieren und in ein Schälchen geben. Tipp: Entferne die Häutchen der Kichererbsen für eine besonders feine und cremige Konsistenz des Hummus.
Nach Geschmack mehr Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen. Zum Schluss den Hummus nach Belieben mit Olivenöl beträufeln oder mit einem Spezial-Öl (50 g Jungspinat, 2 EL Olivenöl, 1 EL Wasser, 0.25 TL Salz - alles pürieren) verfeinern und mit Paprika bestreuen.
Nach dem Auskühlen das Knäckebrot in Stücke brechen und zusammen mit Hummus geniessen.