Rosen sind die neuen Schnecken.
Reise mit Sabrina zurück in die Kindheit – Papa Steiger verwöhnte unsere Recruiterin damals regelmässig mit Pizza-Schnecken. Natürlich ist das in Zeiten, in denen wir weniger Fleisch konsumieren sollten, nicht der ideale Name. Oder vielleicht
fühlte sich jemand davon getriggert. Auf alle Fälle ist man heute lieber Pizza-Rosen. Klingt nicht nur besser, sondern sieht auch noch besser aus – oder war das jetzt etwa Foodshaming?
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 50 min
Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪
Anzahl Personen: 4-6
Zutaten
1 |
Blätterteig (rechteckig) |
100 ml |
Tomatensauce |
1 Pack |
Salami |
1 Prise |
Salz |
1 Prise |
Pfeffer |
1 Prise |
Oregano |
1 |
Eigelb |
Zubereitung
Den Blätterteig ca. 10 min bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Währenddessen die Salamischeiben in der Mitte halbieren – sie bilden nachher die Blütenblätter. Den Mozzarella in millimeterdicke Scheiben schneiden. Nun sollte der Teig auswallbereit sein. Einmal ausgerollt, in ca. 5 cm breite Streifen
schneiden. Jetzt können die Mozzarellascheiben in feine Streifen geschnitten werden; sie müssen nämlich kleiner als die Teigstreifen sein.
Mit dem Käse die Teigstreifen bis ca. 2 cm vor Schluss belegen. Den Käse mit einer Schicht Tomatensauce bestreichen, damit die Salami besser hält. Nun kommt – oh Wunder – die Salami: So anordnen, dass die Scheiben leicht über den oberen Teigrand ragen. Nach Belieben würzen.
Die belegten Streifen vorsichtig und mit Gefühl einrollen. Die Rosen für ein krosses, ansehnliches Resultat nun mit gequirltem Eigelb bepinseln.
Nun geht‘s für die Rosen in die Muffinformen – und dann ab in den Ofen damit.
Nach ca. 30 min Backzeit (je nach Grösse) können die Rosen aus dem Ofen geholt werden, kurz abkühlen lassen und servieren.
Tipp
Anstelle von Salami kann auch Parmaschinken, Speck, Gorgonzola, Zucchetti oder das, was das Herz begehrt, verwendet werden.