Schwein gehabt.
Wenn du kein Vegetarier bist, findet Marc. Denn bei diesen saftigen Spareribs handelt es sich um ein echtes Highlight. Dafür freut sich Marcs Sohn umso mehr, denn es ist eines seiner Lieblingsrezepte. ;) Schwein gehabt.
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 h 30 min
Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪
Anzahl Personen: 4
Zutaten
4 |
Spareribs vom Schwein |
3 EL |
Olivenöl |
25 g |
Senf |
10 g |
Tomatenpüree oder Tomatenmark aus der Tube |
2 EL |
Honig |
3 TL |
brauner Zucker |
1 EL |
Whisky |
etwas |
Salz aus der Mühle |
Zubereitung
Marinade
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zu einer Marinade verrühren. Vor dem Marinieren die Spareribs mit der Salzmühle salzen und anschliessend mit der Marinade einstreichen.
Idealerweise die Ribs bereits einige Stunden im Voraus marinieren, damit die Marinade gut einziehen kann.
Grillieren
Beim Grillen gibt es verschiedene Vorlieben und Varianten; da gibt es nichts Richtig oder Falsch. Ich habe die Ribs schon auf verschiedenste Arten gegrillt: direkt über der Holzkohle, bei indirekter Hitze im Kugelgrill oder bei Niedertemperatur mit einer Garzeit zwischen 6-8 h. Einen Smoker habe ich leider nicht, wäre aber sicher der Hammer. Ich habe auch schon Holz-Räucherchips im Kugelgrill verwendet.
Für das Rezept habe ich die schnelle Variante gewählt, mit dem Gas-Kugelgrill von Outdoorchef und der indirekten Methode bei 250 °C für ca. 30 min.
Tipp
Der Zucker in der Marinade karamellisiert beim Grillen und neigt dazu, eine sehr dunkle Farbe anzunehmen. Vor allem bei direkter Hitze, deshalb bevorzuge ich die indirekte Methode auf dem Kugelgrill. Keine Sorge, die Ribs sind deswegen nicht verkohlt, sie sehen nur etwas dunkel aus. ;)
Bei den Mengenangaben für die Marinade musst du dich nicht strikt nach dem Rezept halten. Ich mache sie meistens nach Gefühl.