Rezepte

Samosas

Geschrieben von Christina Frischknecht | Nov 22, 2023 5:22:26 PM

 

«Orient-Express» mit Christina.

Dieser Titel zu diesem Rezept? Da kann man ja nur Bahnhof verstehen. Selbstverständlich sind Samosas nur geduldigen Menschen zu empfehlen – so wie‘s unsere Christina ist. Dann werden die Teigtaschen so gut, dass man sie an Feste mitbringen muss. Kleiner Tipp hierzu von Christinas besserer Hälfte: Bloss mithelfen bei der Vorbereitung – sonst hört «Mann‘s» ein Leben lang.

 

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 3 h  30 min

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚫

Anzahl Personen: 4

 

Zutaten

Füllung

400 g

Kartoffeln

½

Blumenkohl

400 g

Erbsen (gefroren) oder Bohnen

½ TL

Kreuzkümmelsamen

½ TL

schwarzer Kreuzkümmel (Kala Jeera)

¼ TL

Chilli

½ TL

Korianderpulver

1 Stk

frischer Ingwer (ca. 4 cm)

1 TL

Paprikapulver, edelsüss

1 TL

Garam Masala

etwas

Salz

Teig

300 g

Weizenmehl

4 EL

Ghee (Butterschmalz, Bratbutter und Kokosfett)

1 TL

Salz

175 ml

Wasser

 

Zubereitung

Für die Füllung das Gemüse (ausser Erbsen) in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden. Je kleiner, desto besser lässt sich die Füllung in die Taschen füllen. Aber nicht zu klein, sonst gibt es einen Brei.

In einer breiten Pfanne, 2–3 EL Ghee (Bratbutter) schmelzen, Kreuzkümmelsamen und schwarzen Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze 1 min anbraten. Dann unter ständigem Rühren die restlichen
Gewürze – ausser Salz und Garam Masala dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.

Dann das Gemüse mit ca. 50–100 ml Wasser (eher knapp Wasser, es soll nicht zu viel Flüssigkeit bleiben) dazugeben und zugedeckt schmoren lassen. Die Erbsen erst dann dazugeben, wenn das
Gemüse so gut wie weich ist. Wenn alles gar ist, salzen und das Garam Masala daruntermischen. Pfanne vom Herd nehmen und alles auskühlen lassen. Zum Auskühlen lassen, passt übrigens ein
feines Gläschen Weisswein! :) Und man kann in dieser Zeit den Teig zubereiten.

Teig: Mehl, Salz und Ghee (Bratbutter in meinem Fall) in eine Schüssel geben. Fett und Mehl verreiben, bis eine bröselige
Konsistenz da ist und keine Fettklumpen mehr. Dann erst das Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Man kann dazu natürlich auch die Teigmaschine nehmen, macht aber nur halb so viel Spass. Den Teig anschliessend mind. 15 min ruhen lassen.

Samosa: Den Teig in 8 Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln zu einem Fladen von ca. 15–20 cm Durchmesser auswallen. Den Fladen halbieren und die eine Hälfte zu einer Tüte formen. Zwei Teelöffel Füllung in die Tüte geben und diese gut verschliessen (die Tasche wird zu einem Dreieck). Das ergibt 16 Samosas.

Am besten in einem Wok Öl oder Fett (in meinem Fall Kokosfett) erhitzen und die Samosas darin auf beiden Seiten goldbraun backen.